30.04.2020

Дорогие друзья! 😉




В знак памяти и благодарности ветеранам и участникам Великой Отечественной войны призываем вас принять участие в акции "Фонарики Победы"!
Давайте, зажжем огонек Победы в каждом доме! 🙏🏻 🕯

#МыВместе #акции #9мая #75Победы #ФонарикиПобеды #модельнаябиблиотека #ВерхняяПышма

Дорогие друзья.

Предлагаем вам  поделиться с нами прочитанными книгами, что понравилось, что зацепило. Пишите в комментариях.

2020 год объявлен в Свердловской области годом Евгения Родыгина.

Знаменитому уральскому композитору Евгению Павловичу Родыгину в 2020 году исполнилось 95 лет!

Знаменитый композитор Евгений Родыгин станет гостем фестиваля в ...

         Он автор многих популярных в народе песен, фронтовик, Почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России (1999). Многие песни Евгения Родыгина, стали народными. Их исполняют и в концертных залах, на улицах во время праздников, в быту: «Ой, рябина кудрявая», «Белым снегом», «Свердловский вальс», «Куда бежишь, тропинка милая» и многие другие.


29.04.2020

📣 Уважаемые друзья! 📣

Приглашаем принять участие во Всероссийской народной музыкальной акции "Окно Победы"! 🎶

❗Записи своих видеороликов присылайте на электронный адрес Библиотеки для детей и молодежи: bibvpch@mail.ru или МБУК "ВЦБС" biblek@mail.ru!


#МыВместе #ОкноПобеды #акция #военныепесни #ДеньПобеды #9мая #модельнаябиблиотека #ВерхняяПышма

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца 💃🕺

           ☝Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».     
  
                                                   ⠀

Конечно же, в этот день весь танцующий мир — коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты — будут отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений 👌

Мы поздравляем всех, кто любит танцы, кто любит танцевать и кто танцует (даже дома!). Будьте всегда в прекрасном настроении и помните, что танец - главный враг плохого настроения!💃😁

#деньтанца #библиотекаВерхняяПышма #29апреля #internationaldanceday

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРОГУЛКА ПО ВЕРХНЕЙ ПЫШМЕ!

Дорогие друзья! 😀
Добро пожаловать в Верхнюю Пышму - город перспектив и надежд!

                                                 

Как же все начиналось и каким стал город сейчас?! Предлагаем вам вместе с нами отправиться на прогулку по Верхней Пышме!

Уральские горы были известны еще Древним Грекам. Они называли наши горы Рифейскими и верили, что здесь обитает мифическое существо грифон. И он охраняет все богатства гор. Считалось, что только тот, кто придет в эти края с чистым сердцем, сможет понравиться хозяину гор… Тогда-то грифон перед гостем все свои сокровища откроет!
Такая легенда отражена в гербе города ВЕРХНЯЯ ПЫШМА.

Грифон держит в своих когтях знак Венеры (ему соответствует химический элемент медь). И это не случайно. История города связана с добычей медной руды, которая началась в конце 19 века.

Рядом с рудником, около реки Пышма был основан поселок Медный рудник, рядом с которым позже появился медеплавильный завод.
В 1929 году здесь строят электролитный завод. Но все меняется…

В 1946 году поселок переименовывают в город Верхняя Пышма, где завод являлся градообразующим предприятием.
И сегодня «Уралэлектромедь» (адрес: Верхняя Пышма, Успенский проспект, 1) — градообразующее предприятие, одно из самых крупных производителей меди в России. Кроме того, эта компания является главным предприятием цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании.
Именно «Уралэлектромедь» помогает городу открывать мемориальные комплексы и памятники, реставрировать храмы.
В большом современном здании расположены головные офисы компании. Здание с отливающими синим окнами отлично вписывается в общую картину города. Благодаря подсветке его можно хорошо рассмотреть даже ночью.

Напротив, здания находится небольшой Парк Уральской горно-металлургической компании (адрес: Верхняя Пышма, пересечение ул. Кривоусова и ул. Александра Козицина).
Этот парк, расположенный в самом центре Верхней Пышмы, стал местом притяжения всех жителей города. На территории размером более 46-ти тысяч квадратных метров есть детские и спортивные площадки, места для скейтбордистов и BMX-велосипедистов.
В зелёных зонах высажено более 100 лиственных и хвойных деревьев, которые дают хорошее укрытие от палящего солнца в жаркие дни. Но самое интересное место парка — большие солнечные часы, которые позволяют очень точно определить время днём по тени человека. Для этого нужно встать на определённый месяц.
В парке два фонтана: один фонтан струйный, а другой в вечернее время «танцует» под музыку и подсвечивается разными цветами, поэтому и называется музыкальным фонтаном. Именно в этом парке проводится большинство городских мероприятий.

😉 На сегодня все, а в следующий раз мы расскажем, какие еще достопримечательности вы можете посетить в Верхней Пышме!



                                                                                          Медеплавильный цех Пышминского завода. 1936.







#Уралэлектромедь #УГМК #достопримечательностиВерхнейПышмы #история #краеведение #модельнаябиблиотека #ВерхняяПышма

СЕГОДНЯ. 29 апреля родился Александр II-"освободитель".

                                               Alexandr_II_cover.jpg

                                                  Александр II 1818 - 1881 

         Александр II Николаевич Освободитель — император, при котором была произведена отмена крепостного права и проведены реформы, модернизировавшие русское общество. 
       Судьба этого императора — это во многом судьба России, во многом игра на грани возможного и невозможного. Александр II всю свою жизнь поступал не так, как ему хотелось, но как того требовали обстоятельства, родственники, страна. Возможно ли такое: названного Освободителем царя погубят те, кто считал себя лучшими представителями народа! 
        17 апреля 1818 года в Чудовом монастыре на свет появился первенец российского императора Николая I. Воспитанием наследника престола занимались видные педагоги и ученые: учителем русского языка стал В.А. Жуковский, законодательство преподавал М.М. Сперанский, а финансы Е.Ф. Канкрин. У будущего императора достаточно быстро сложилась полная картина относительно состояния России и ее потенциального будущего, а также развилось государственное мышление.        
        Уже в 1834-1835 годах Николай I вводит сына в состав важнейших государственных органов Империи: Сенат и Святейший Синод. Как и его предшественники, Александр состоит на военной службе и отвечает в ходе русско-турецкой войны 1853-1856 годов за боеспособность ополчения в Петербурге. Ярый поборник самодержавия Александр очень быстро приходит к убеждению в отсталости социально-экономической системы России, запуская при этом целый комплекс реформ, которые навсегда изменят облик империи. 
          Реформы Александра II называют Великими: Отмена крепостного права (1861), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874). Преобразования затронули все сферы деятельности российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Деятельность Александра II была во многом направлена на слом устоявшихся веками порядков, что привело к всплеску социальной активности с одной стороны, а также пробудило реакцию со стороны помещичьего класса. В результате подобного отношения к царю-Освободителю 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов. Историки до сих пор спорят, какой бы стала Россия, проживи государь хотя бы четыре дня, когда в Государственном Совете должно было пройти обсуждение конституционного проекта Лорис-Меликова. 
         В царствование Александра II русское общество и государство достигло своего 1000-летия. Оглядываясь назад, вглубь веков, каждый русский человек видел годы борьбы с упрямой природой за урожай, 240-летнее татарское иго и сбросившего его Ивана Великого, походы Грозного на Казань и Астрахань, первого императора Петра и его сподвижников, а также Александра I Благословенного, принесшего мир и торжество закона в Европу! Перечень славных предков и их деяния были запечатлены в монументе «Тысячелетие России» (в духе времени Иван IV на памятнике не был увековечен), который был установлен в первой столице русского государства Новгороде в 1862 году. 
         Сегодня существуют множество памятников Александру II Освободителю, один из них стоит в Хельсинки. В Санкт-Петербурге на набережной канала им. Грибоедова на месте смертельного ранения императора-освободителя был построен храм Спаса на Крови, где до сих пор можно увидеть булыжники, на которые 1 марта 1881 года пролилась кровь Александра.
                           



                             
 (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/alieksandr-ii)