13.10.2020

Молодежные субкультуры - это опасно? 💣


Такое социальное явление как молодёжная субкультура возникло сравнительно недавно. Зародилось оно в Великобритании в середине прошлого столетия. Оттуда популярные у молодежи направления стремительно распространялись сначала в страны Запада, а затем другие в государства.

Одними из первых выделились скинхеды, рэпперы, панки и моды. Со временем перечень субкультур пополнился и широкая общественность узнала про эмо, хиппи, металлистов, готов, любителей фэнтези, анимешников.
Каждая субкультур самобытна и неповторима, но есть черты, которые объединяет все эти организации: члены таких компаний пытаются отделиться от реальной действительности, создать свой мир, кардинально отличающиеся от том от того, в котором живёт человек. Чем глубже подросток (а именно молодые люди склонны вступать в подобные «общины») погружается в мир субкультуры, тем сложнее ему адаптироваться в реальной жизни – этим и объясняется опасность субкультур.
❓Как понять, что ребенок стал частью субкультуры?
Попав в компанию с определенной идеологией, подросток стремительно меняется как внешне, так и внутренне. Он начинает носить определенную одежду и прическу, слушать определенную музыку, придерживаться особой идеологии.
Однако подобного рода явления безопасны лишь на первый взгляд. Психологи уверены, что неформальные движения разрушают психику современной молодёжи и заставляет подростка зацикливаться на ложной идеологии.

Статистика показывает, что дети, которые считают себя приверженцами субкультуры, в дальнейшем часто становится участниками различных сект. Они стремительно теряют силу воли и становится агрессивными.

Как быть, если вы заметили, что ваш ребёнок присоединился к субкультуре
Родителям, в первую очередь, стоит придерживаться «правила трех «НЕ», а именно:
✅ Не паниковать
✅ Не ругать ребенка
✅ Не запрещать ему общаться с единомышленниками

В противном случае, можно лишь подогреть интерес ребенка к запретному плоду. Куда более правильное решение – поговорить с подростком, узнать, чем именно привлекла его та или иная молодежная субкультура. Дальнейшая задача родителей – предложить своему чаду здоровую инициативу, сделать так, чтобы он предпочел субкультуре новое хобби или времяпрепровождение с семьей. Лучший способ защитить ребенка от негативного влияния культуры – это развивать у него умение принимать решения самостоятельно. Для того чтобы сформировать такой навык, важно советоваться с подростком, спрашивать его мнение, предоставлять ему право выбора и право решения. А также необходимо научить ребенка говорить «нет», владеть разными формами отказа.
Если ситуация зашла слишком далеко, а факт употребления наркотиков уже имеется, то стоит подыскать и обратиться за помощью в реабилитационные центры, где вашего ребенка научат жить трезво.


#подростки #молодыелюди #субкультуры #молодежь #библиотека

Комментариев нет:

Отправить комментарий